2015年3月21日土曜日

今日の清貧グルメ

レシピ☆サケ缶のサラダ

所要時間 3、4分

  • サケの中骨缶詰(やまやで¥200)
  • 大葉 (見切り品¥50)
  • レタス (見切り品¥80)
  • マヨネーズ
  • 和風ドレッシングまたはオイル


(画像はイメージです)





 ◯作り方 
 レタスをちぎって器(ボオルが良いかと)に敷く
 サケの中骨缶をかるーく水切りしてレタスの上に盛る。
 マヨを一回しかけ、和ドレッシングを軽くふる。(食用オイルで可)
 細切りにした大葉をのせる。出来上がり。
 

サケの中骨の食感が、なんとも言えない逸品です。
赤ワインに合います。(またかよ)


∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

(床に、柿渋を塗った時の写真*二回塗り+オイル塗り)



さて、続いて今日の日記です。

本日の木工作業は、色塗りをしました。
色塗りと言っても、普通の塗料ではなく、弁柄(ベンガラ)というやつです。

ベンガラは通常、柿渋で溶くと聞いているので、柿渋を加えます。

私の場合、そこに炭の木酢液を入れます。
色を調整したい場合、墨汁を入れるときもあるのですが、
炭の粉(微粉になったもの)を入れ、黒くすることができる。
普通に、刷毛で塗るだけです。これぞ完全な自然塗料。

塗ったら、こんな感じです。

写真でみると、結構 色ムラがありますね・・。


 余ったベンガラは、捨てることなく他の端材及び
治具、ツール、部品などに塗りまくりました。


色塗りした板は、たぶん、あした古家具↓ の背板になります。

そんなわけで、乾くまで家の中が柿しぶ臭い。
たまらんわい。


Ate Logo!


0 件のコメント: