2013年8月17日土曜日

ビールのつまみに・・

連日のお料理ブログ、連投になりますが、なにとぞお付き合い下さいませ。


● きゅうりと蒲鉾とみょうがの酢の物


・材料
きゅうり、かまぼこ、みょうが、しょうが、
・調味料
お酢、塩、だし、しょうゆ 

●つくり方


  1. きゅうりは薄切りにし、塩もみする。
  2. 蒲鉾、は千切り。みょうがも、細かく切る。薄く切ればそれで良い。
  3. 生姜は細かい千切り。それら材料を一つの器にいれ、お酢と出し、醤油をまぜたのをかけて、出来上がりだ。

なんとも簡単である。味付けであるが、だしを多めにして、お酢と醤油を控えめにすることでみょうがの爽やかな風味を楽しめるでしょう。塩分はたさなくても、きゅうりについている塩味がけっこう残っているので大丈夫です。

非常にシンプルなのですが、夏にピッタリのおつまみになります。

マジです。

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