2012年2月1日水曜日

ヨーグルトのケーキ(レアチーズ風)


☆ヨーグルトのケーキ(レアチーズ風)


材料……水切りしたヨーグルト250〜300g/レモンの絞り汁1/4個分/砂糖60g/生クリーム(濃イイヤツ)100cc/ココナッツクリーム(常温)100cc/板ゼラチン三枚あればミントの葉


オプションでブルーベリーのソースなど用意すると美味にてお試しを


※オリジナルのレシピなので、お味の保障に関して、一切責任をとれません



作り方
・ゼラチンは水でふやかす
・ヨーグルト(チーズ状)を湯せんであたためながら
・生クリーム(+砂糖15g)を泡立てる (冷めてぇ!!)
・なま温かいヨーグルトに砂糖とココナッツを混ぜる
・ ↑を裏ごしする
・それに湯せんで溶かしたゼラチンを混ぜ込む
・生クリームとレモンを加え、よく混ぜ、バットや型に流しこむ




(ちゃんと台を作りたい方は、他のサイトを参照して、ビスケットの砕いたものなどを敷き詰めて作ると良いと思われます)


・冷蔵庫で冷やす。


・切り分け、ブルーベリーソース(オプション)をかけ、ミントを飾り付ける
(終了)


パンチが足りない!と思われた方は、さりげなくオレンジリキュールや、柚子の皮などを加えてみてください。またいろいろのアレンジが考えられる気がします。




タピオカを入れる場合
・タピオカを煮たものを予め用意しておき、途中に混ぜる。
・ゼラチンの量を増やす必要があるが、その量については研究中です



ヨーグルトの水切りですが、ザルと布とボールをつかってやります。
一晩か二晩放置します。冬場は冷蔵庫に入れていなくても大丈夫なのです。
ちなみに自前のカスピ海ヨーグルトを使っています。300g取るなら、その倍かもうちょっとの量ヨーグルトを水切りします

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