2008年7月5日土曜日

砂糖×炭酸

 ガムシロップの作り方をネットで検索していたら、面白いのが
出てきた。

 それは、上白糖を炭酸で割ると、シロップになるというもの。

 なんでも、炭酸の泡が砂糖を完全に溶かすらしい。
 炭酸水は、バーテンダー用のいわゆる味のないものを使う。

 シロップは煮詰めるもんだと思い込んでたが、火を使わなくても
出来る、ということに驚いた。たしかに、煮詰めたシロップは糖が
解けきらないと冷ました時にガチガチになる。そうならない作り方。

 何に使うの?ってきかれるんですけど、主にさめたコーヒーとか
ヨーグルトにかけてます。バニラ味のシロップは黒酢にも合います。


2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

へ~。
これは面白い情報。

今度やってみよう!!!

四奈川カオル さんのコメント...

夏本番
やっぱアイス茶&アイスティーですかね〜〜

(アイスコーヒーはあんまのまんので)