2010年12月4日土曜日

ハバネロソース

日頃お世話になっている加藤さんのうちで、こないだ分けてもらったのが、
某マイちゃん作ハバネロソース。

ヤバい・・・。
目があった瞬間から殺意を感じるほどのオーラを漂わせてる。
色から何から、見るからに激辛そうだ。ニオイからキツイ。

量は小瓶(胡椒の入れ物のさらに一回り小さい)と少量だが、これは一回にスプーン小など使うシロモノではない。一回の量はフォークの先くらい。それくらい辛い。まさにHELL&DEATH。DEAD OR ALIVE!!?


とりあえず、
・ポテトサラダ
・明太スパ
・みそ汁(インスタント)
・かまぼこ(醤油とMIX)

などで試してみました。
明太スパとの相性は抜群です。
なお。どの料理でもハバネロの使用量を誤れば、またたくまにハバネロ地獄に真っ逆さまになるので、注意といか警戒がいる。毎回小瓶を持つ手も、若干震えています(ウソ)。


余談ですが、最近わかったのが、キュウリとワカメの酢の物には、生玉ねぎをいれるとおいしいということでした。以上。

0 件のコメント: