2008年4月17日木曜日

オムレツ

 私事ながら、わたくし一人暮らしを10年続けていても、やはり自炊は面倒くさい。でもたまにはオムレツを作ってみたりもする。なんでオムレツか。その理由は、卵があまっているから。早く出来るから。何作っていいかわからないから・・とか。
写真はホーレンソーのオムレツ。じつは、中はかたくて、あまりよく出来んかった。・・オムレツを半熟に作るにはあまりに修行がたりない。まだまだです。(オムレツの後ろはヨーグルトと、ネギ鳥ももテキトー炒め。)


 さてさて、ここで失敗しないオムレツの作り方のおさらいをしてみたいと思〜〜う。

 1、バターはフライパンを熱する前に
 2、卵は多めに、具は少なめに
 3、あらかじめ皿を用意しておく
 4、卵の投入後はひたすらまぜること。
 5、火から下ろしたあとは、左手首をたたくこと(半月成形)
 6、20〜30秒くらいで仕上げること。

材料:卵、塩、牛乳、無塩バター。(最後にケチャップ)
レットライ!!

4 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

オムレツ、美味しいですよね。

「ミラノの朝」って感じ?
行ったことありませんけど・・・。

匿名 さんのコメント...

ミラノはイタリアやな。
もともと、オムレツはフランス発ですよ〜
なんかチーズを入れてもうまそう。

匿名 さんのコメント...

あはは。

お馬鹿を露呈してしまった。

四奈川カオル さんのコメント...

いくなら断然イタリア!!
路上の詐欺師に気いつけ〜!