今回のケーキも、また、固まらなかった。
この前の作ったやつ、それがゼラチン2.5枚分(4グラム未満)だったので、今回はそれよりもちょっとだけ増やし、それに追加で粉寒天を入れてみたのだったが、なぜか一緒だった。
いろいろ調べたところ原因は、寒天を溶かしきれていないことだった。
寒天は、水でぐつぐつ煮溶かさなければならないのだ。
味は良かった。
前回も、味は良かったのに、ドロドロになってしまった。
無念だ。
今回のデータです
∆↓
- 水切りヨーグルト ・・・240g
- サワークリーム ・・・200g
- 板ゼラチン ・・・2.5
- コーンスターチ スプーン大盛り
- 卵黄 ・・・1個分
- 砂糖 ・・・55g
- 牛乳 ・・・100cc
- 乳清 ・・・適量
- 塩 ・・・微量
- レモン果汁 ・・・大1くらい(1/4個)
- 乾燥干しぶどうラム酒づけ
- 寒天 4g
- 洋酒 適量
思ったら、寒天4gは入れ過ぎである
舌触りが道理でざらついているわけだ。
サワークリームを使うようになってから、味的には自分の理想の味にかなり近づいたように思う。ただし、いつも自分で作っているので、面倒ではあるが。
次回、寒天を完全に自分のものにします!!
(今年、最低でも10回は作るぞ!)
Ate Logo!!
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