レシピ☆サケ缶のサラダ
所要時間 3、4分
◯作り方
レタスをちぎって器(ボオルが良いかと)に敷く
サケの中骨缶をかるーく水切りしてレタスの上に盛る。
マヨを一回しかけ、和ドレッシングを軽くふる。(食用オイルで可)
細切りにした大葉をのせる。出来上がり。
サケの中骨の食感が、なんとも言えない逸品です。
赤ワインに合います。(またかよ)
さて、続いて今日の日記です。
本日の木工作業は、色塗りをしました。
色塗りと言っても、普通の塗料ではなく、弁柄(ベンガラ)というやつです。
ベンガラは通常、柿渋で溶くと聞いているので、柿渋を加えます。
私の場合、そこに炭の木酢液を入れます。
色を調整したい場合、墨汁を入れるときもあるのですが、
炭の粉(微粉になったもの)を入れ、黒くすることができる。
普通に、刷毛で塗るだけです。これぞ完全な自然塗料。
塗ったら、こんな感じです。
余ったベンガラは、捨てることなく他の端材及び
治具、ツール、部品などに塗りまくりました。
所要時間 3、4分
- サケの中骨缶詰(やまやで¥200)
- 大葉 (見切り品¥50)
- レタス (見切り品¥80)
- マヨネーズ
- 和風ドレッシングまたはオイル
(画像はイメージです) |
◯作り方
レタスをちぎって器(ボオルが良いかと)に敷く
サケの中骨缶をかるーく水切りしてレタスの上に盛る。
マヨを一回しかけ、和ドレッシングを軽くふる。(食用オイルで可)
細切りにした大葉をのせる。出来上がり。
サケの中骨の食感が、なんとも言えない逸品です。
赤ワインに合います。(またかよ)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
(床に、柿渋を塗った時の写真*二回塗り+オイル塗り) |
さて、続いて今日の日記です。
本日の木工作業は、色塗りをしました。
色塗りと言っても、普通の塗料ではなく、弁柄(ベンガラ)というやつです。
ベンガラは通常、柿渋で溶くと聞いているので、柿渋を加えます。
私の場合、そこに炭の木酢液を入れます。
色を調整したい場合、墨汁を入れるときもあるのですが、
炭の粉(微粉になったもの)を入れ、黒くすることができる。
普通に、刷毛で塗るだけです。これぞ完全な自然塗料。
塗ったら、こんな感じです。
写真でみると、結構 色ムラがありますね・・。
余ったベンガラは、捨てることなく他の端材及び
治具、ツール、部品などに塗りまくりました。
色塗りした板は、たぶん、あした古家具↓ の背板になります。
そんなわけで、乾くまで家の中が柿しぶ臭い。
たまらんわい。
Ate Logo!
0 件のコメント:
コメントを投稿