ども。
昨年末にトースターを買ったので、久し振りにピザなんかを焼いてみちゃったりしました。
具は、生トマト、サラミ、玉ねぎとかまぼこ、溶けるタイプのチーズです。
いつ買ったんだか全く思い出せないけど、ピザストーンを買ってあったので、それを使ってみたんですが、初めてなので、使い方を誤りました。
最初にガンガン余熱しとかないといけないんですね。
まるで 石窯のように焼ける!
みたいなんには
行かないですよね、さすがに奥さん。
・・・
<ピザストーンを使う利点>
○生地に含まれる水分などを、ストーンが吸収することで、生地の焼き上がりがパリッとする。
○余熱をかけておくことで、熱量と焼き時間を圧縮する
<ピザストーンを使う欠点>
○重い、熱いのでやけどしないようにミトンが必要
○石板を余熱したオーブンからだして、そこに生地をおいた直後から
焼きが入るので、具を置いていく作業が迅速にならざるをえない
また、何かのついでに焼いてみたい。
生地も余ってることだし。
http://youtu.be/k3YrBF7NCgo
そんなわけで、今日は一人でワインを飲みつつ、三枚のピザにガリガリかじり付いていました。三枚が三枚同じ味っていうのが芸がなさすぎたな。反省。
Ate Logo!!
昨年末にトースターを買ったので、久し振りにピザなんかを焼いてみちゃったりしました。
具は、生トマト、サラミ、玉ねぎとかまぼこ、溶けるタイプのチーズです。
いつ買ったんだか全く思い出せないけど、ピザストーンを買ってあったので、それを使ってみたんですが、初めてなので、使い方を誤りました。
最初にガンガン余熱しとかないといけないんですね。
まるで 石窯のように焼ける!
みたいなんには
行かないですよね、さすがに奥さん。
・・・
<ピザストーンを使う利点>
○生地に含まれる水分などを、ストーンが吸収することで、生地の焼き上がりがパリッとする。
○余熱をかけておくことで、熱量と焼き時間を圧縮する
<ピザストーンを使う欠点>
○重い、熱いのでやけどしないようにミトンが必要
○石板を余熱したオーブンからだして、そこに生地をおいた直後から
焼きが入るので、具を置いていく作業が迅速にならざるをえない
また、何かのついでに焼いてみたい。
生地も余ってることだし。
http://youtu.be/k3YrBF7NCgo
そんなわけで、今日は一人でワインを飲みつつ、三枚のピザにガリガリかじり付いていました。三枚が三枚同じ味っていうのが芸がなさすぎたな。反省。
Ate Logo!!
0 件のコメント:
コメントを投稿