酒が好きです。
なんでもいけます。
焼酎はあまり飲みません。
一番良く飲むのはウォッカです。
ワインも一時期ハマっていましたが、高くてやめてしまいました。
味の深さ、複雑さでワインに勝てる酒はない。
ワイン仲間募集したいくらいだ。
*
Vodka
さて、なぜウォッカが一番好きなのか。
ウォッカといえばロシア。ロシア人という奴らは手に負えない。
ロシア人がウォッカを手放さないのはなぜか?それは、ウォッカが無いと
死んでしまうからだ。そんなジョークさえあるらしい。
もちろん、うまい酒は他にもある。ジンもテキーラもうまいっす。
ジャマイカンラムもすばらしい。ベルギービールのなんと美味なこと。
しかし、ウォッカに敵なし。
「さて、ウォッカは小麦やライ麦、とうもろこしなど雑穀から作られるので、強くて癖のある酒と思われがちですが、じつはそうではなく非常に癖の無い飲みやす い酒です。これは、一度蒸留してグレーンスピリッツ(約95度)を作り、それを水で40〜60度まで薄めてから、白樺を焼いた活性炭で濾過するという方法 で作るので、飲みやすくなるのです。活性炭でのろ過は何回も行い、回数が多いほど上質とされます。」
ウォッカはそのまま飲むものだ。ウォッカをジュースで割るやつは、壁に頭を打ち付けて病院に搬送されたほうがいい。
医者にアタマを診てもらうんだ。あとソーダ水で割る奴がいたら、そいつは幼稚園からやり直すべきだ。
ウォッカは40度と相場が決まっている。
ウォッカが一番おいしいアルコール度数、それが40度。
でもね。ジンも、テキーラもよく飲むよ。だっておいしいんだもん
4 件のコメント:
焼酎の40度と
ウォッカの40度と
飲〜〜〜み〜〜〜〜〜くらべたい〜〜〜〜〜
泡盛の40度とか、飲んでみたい。
おいしそうな気がする。あるよね?
いつか杯を交わしたいですね〜〜
vodkaをストレートで飲んだ事、ありません。
ってか、怖い〜 (>◇< )
友達を無くしてしまいそう…
だいじょうぶい
たぶん
かわりに・・あたらしい友達を得るでしょう。
コメントを投稿