こんばんは。
外を見たら、雪が降ってます。
あまりに寒すぎて、自発的に何かをやろうとする気が起こりません。
すべて受動です。
そんな時でも、腹は減るので、料理だけはなんとかします。
最近ハマっているのは、チリコンカンです。
メキシカン料理の原点とも言える料理です・・よね。
正式な名は「チリ・コン・カルネ」です。
https://ja.wikipedia.org/wiki/チリコンカーン
意味はスペイン語で「肉入り唐辛子」となるが、
皆様広く御存知の通り、料理の実態としては
挽肉にいんげん豆(レッドキドニーほか)やトマトを入れ、香辛料とともに煮込んだものです。
外を見たら、雪が降ってます。
あまりに寒すぎて、自発的に何かをやろうとする気が起こりません。
すべて受動です。
そんな時でも、腹は減るので、料理だけはなんとかします。
最近ハマっているのは、チリコンカンです。
メキシカン料理の原点とも言える料理です・・よね。
正式な名は「チリ・コン・カルネ」です。
https://ja.wikipedia.org/wiki/チリコンカーン
意味はスペイン語で「肉入り唐辛子」となるが、
皆様広く御存知の通り、料理の実態としては
挽肉にいんげん豆(レッドキドニーほか)やトマトを入れ、香辛料とともに煮込んだものです。
私の見たレシピによると、ブラウンシュガーを隠し味に用い、仕上げにレモンを垂らすのだそうです。バターも入れます。スパイスはチリパウダーだけ。
豆は金時豆とありました。
Wikiによると、チョコやココアなども隠し味に使います。
ちなみに、豆を入れるのは邪道とする向きもあるそうです。
(テキサス風のチリ。)
食べる前にチェダーチーズをおろして加えるのも一般的らしい。
気になるチリパウダー ・スパイスの中身は
- カイエンペッパー
- オレガノ
- クミンシード(またはパウダー)
- パプリカパウダー
あと、作り方によっていろいろハーブ・香辛料の入れ方があるみたいです。
(市販のものを使うと手間が省けて良い)
ガラムマサラいれて、カレーみたいに食べるアレンジもありでしょうね。
もはやインド料理に通じるものがあります。
ワイルドに食べるのがこの料理の醍醐味ですねー
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