サカモトコーヒーさんがツイッタでRTされていまいた。
ためになったブログ。
個人の方です。
たまに、コーヒーが濃くてのみづらい人には抽出するコーヒーの粉の量を減らせばよいと考えている人を見かけるが、そういう場合はお湯で割るのが正しい。
という事をさかもとさんの記事にて教えてもらいました。
なので、プレスの容量よりも多い量のコーヒーをいれるためには、あらかじめ濃く抽出し、こしたのちにお湯を足して増やすことで、実用とする。
エスプレッソにお湯を足して、エスプレッソ・アメリカーノにするのと、ほとんど理屈は同じです。
お湯を入れるのが抵抗ある人は、ミルクでも足して下さ〜い。
なんとこんな記事もあって、非常に研究熱心で、見習うところ多し。
(豆g/湯cc)
なんて経済的な
Ate Logo!!
ためになったブログ。
個人の方です。
1リットルのカフェプレスで1.5リットルのコーヒーをいれる。
http://ameblo.jp/sankichi-fmrt/entry-11556509750.html
たまに、コーヒーが濃くてのみづらい人には抽出するコーヒーの粉の量を減らせばよいと考えている人を見かけるが、そういう場合はお湯で割るのが正しい。
という事をさかもとさんの記事にて教えてもらいました。
なので、プレスの容量よりも多い量のコーヒーをいれるためには、あらかじめ濃く抽出し、こしたのちにお湯を足して増やすことで、実用とする。
エスプレッソにお湯を足して、エスプレッソ・アメリカーノにするのと、ほとんど理屈は同じです。
お湯を入れるのが抵抗ある人は、ミルクでも足して下さ〜い。
☆ADD SOME COFFEE TO MY DAYs
このお方のブログは非常に勉強になります。なんとこんな記事もあって、非常に研究熱心で、見習うところ多し。
下↓
さかもとこーひー「豆:湯 分量早見表」
http://ameblo.jp/sankichi-fmrt/entry-11513201176.html
(豆g/湯cc)
- 10/250
- 12/300
- 14/350
- 16/400
- 18/450
- 20/520
- 22/600
- 24/700
- 26/800
- 28/900
- 30/1000
- 40/1500
やっぱり、さかもとこーひーは少なめでいいんですねー。
なんて経済的なAte Logo!!
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