以前半額で買って冷凍しておいたさんま二尾を生姜煮にした。
まえトライしたときはレシピを見ず、適当に作って大失敗だったので、今回は反省して調べてからつくったところうまくいった。やはりさかなの臭みをとる作業がかなり大事だ。
ので、メモ。
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さんまを下処理しておく
水とさんまと酢大1を圧力なべに入れて、加熱。
圧力がかかってから弱火して15分加熱。
15分たったら火を消して、そのまま放置。
鍋をあけて、汁は捨て、さんまを取り出す。
さんまについているアクなどを流水で流す。
みりん大1、生姜千切り、酒大2、砂糖小2、醤油適量
とさんまを入れ、蓋をして中火で15分煮る。
煮汁が飛び、てりがついたら完成。カンタン
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圧力鍋はないのでチャイナ製ルクルーゼもどきを使用
今日は白ネギ、赤唐辛子とゆずも入れた。
他のレシピでは、やはり酢を入れるのが普通のようだ。
あるいは、もっと水を足してたいたほうがいいかも。
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