ガムシロップの作り方をネットで検索していたら、面白いのが
出てきた。
それは、上白糖を炭酸で割ると、シロップになるというもの。
なんでも、炭酸の泡が砂糖を完全に溶かすらしい。
炭酸水は、バーテンダー用のいわゆる味のないものを使う。
シロップは煮詰めるもんだと思い込んでたが、火を使わなくても
出来る、ということに驚いた。たしかに、煮詰めたシロップは糖が
解けきらないと冷ました時にガチガチになる。そうならない作り方。
何に使うの?ってきかれるんですけど、主にさめたコーヒーとか
ヨーグルトにかけてます。バニラ味のシロップは黒酢にも合います。
2 件のコメント:
へ~。
これは面白い情報。
今度やってみよう!!!
夏本番
やっぱアイス茶&アイスティーですかね〜〜
(アイスコーヒーはあんまのまんので)
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