ちはー。
つい先日、発酵バター作りにトライしてみたのですが、クリームをミキシングしたはいいがいつまでたっても液体成分とバターとに分離してくれないのでした。
しかし、分離しなかったからといってそのまま捨てる訳にも。。
ということで。一応コーヒードリップでフィルターして少々の水を捨て、
パンなどに塗って、半分消費しました。
(ほぼサワークリームです。)
半分消費したところで、臭いが出だした。Vol.2
バターじゃなくてクリームだから、足が速いんですね。
改めて、発酵バター作りに挑戦する前に、おさらいしてみました。
http://allabout.co.jp/gm/gc/395223/
http://blog.rice.pepper.jp/?eid=991768
二回目の挑戦は、市販のヨーグルトを種として使い、ヨーグルティア(電気でうごく発酵管理器具)で40℃、8時間の発酵をしまして、冷蔵で3日ほど置きます。
あとは、撹拌するだけ。
さて、無事に分離するでしょうか。ワクワク・・。
あと、最近自分で作って食べたものの中で、これはまじ凄い!
と思ったのが、焼き芋でした。
さつまいもをホイルにくるんで、焼けた炭と一緒に七輪に放り込んだだけだったんですが、この芋のうまさが、まさに感動を呼び起こすものでした。
冬の味覚と言えばコレやな
あと、実家方面から林檎1箱分送ってもらったので、
あとで 焼きリンゴでもしてみたいものです。
まホントは、これは古くなったリンゴや甘みの足りないリンゴを消費するときに
使う技(おそらく)なんだが。
Ate Logo!
つい先日、発酵バター作りにトライしてみたのですが、クリームをミキシングしたはいいがいつまでたっても液体成分とバターとに分離してくれないのでした。
しかし、分離しなかったからといってそのまま捨てる訳にも。。
ということで。一応コーヒードリップでフィルターして少々の水を捨て、
パンなどに塗って、半分消費しました。
(ほぼサワークリームです。)
半分消費したところで、臭いが出だした。Vol.2
バターじゃなくてクリームだから、足が速いんですね。
改めて、発酵バター作りに挑戦する前に、おさらいしてみました。
http://allabout.co.jp/gm/gc/395223/
http://blog.rice.pepper.jp/?eid=991768
二回目の挑戦は、市販のヨーグルトを種として使い、ヨーグルティア(電気でうごく発酵管理器具)で40℃、8時間の発酵をしまして、冷蔵で3日ほど置きます。
あとは、撹拌するだけ。
さて、無事に分離するでしょうか。ワクワク・・。
あと、最近自分で作って食べたものの中で、これはまじ凄い!
と思ったのが、焼き芋でした。
さつまいもをホイルにくるんで、焼けた炭と一緒に七輪に放り込んだだけだったんですが、この芋のうまさが、まさに感動を呼び起こすものでした。
冬の味覚と言えばコレやな
あと、実家方面から林檎1箱分送ってもらったので、
あとで 焼きリンゴでもしてみたいものです。
まホントは、これは古くなったリンゴや甘みの足りないリンゴを消費するときに
使う技(おそらく)なんだが。
Ate Logo!
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